Identifikasi Senyawa Siklamat Pada Minuman Kemasan dan Olahan yang Beredar di Pasar Wilayah Kecamatan Bumiayu

Authors

  • Siti Rochanah
  • Ubun Fadli Serahli
  • Ismiyati Ismiyati

Keywords:

siklamat, minuman kemasan, minuman olahan,spektrofotometri UV-vis.

Abstract

Siklamat adalah salah satu jenis pemanis buatan yang cukup popular di Indonesia. Pemanis buatan ini memiliki batas maksimum dalam penggunaanya yaitu 3 g/kg BB. Siklamat biasanya sering digunakan dalam jenis minuman seperti minuman kemasan dan olahan karena harganya yang relatif murah dan memiliki tingkat kemanisan 30 kali dari gula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan senyawa siklamat dan mengetahui kadar siklamat pada minuman kemasan dan olahan yang beredar di pasar wilayah kecamatan Bumiayu. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental. Analisis dilakukan dengan 2 jenis, yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan siklamat pada minuman kemasan dan olahan sedangkan analisis kuantitatif bertujuan untuk mengetahui kadar siklamat yang terdapat pada sampel dengan metode spektrofotometri UV-Vis.

Hasil identifikasi kualitatif dengan metode pengendapan yang dilakukan pada sampel 5 minuman kemasan dan 5 minuman olahan diperoleh 1 sampel positif mengandung siklamat yaitu sampel minuman kemasan dengan kode C. Hasil penetapan kadar siklamat pada minuman kemasan dengan kode C diperoleh kadar sebesar 0,411 g/kg

References

1. Kumalasari E. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B dalam Kerupuk Berwarna Merah Yang Beredar Di Pasar Antasari. J Ilm Manuntung. 2015;1(1):85–9.
2. Effendi SRY, Fardian N, Maulina F. Uji Kualitatif dan Kuantitaif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Selai Roti Di Kota Lhokseumawe Tahun 2016. 2016;(4):1–12.
3. Novitasari M, Rahma N, Puspitasary K. Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) Pada Beberapa Minuman Serbuk Instan Di Kota Surakarta. Avicenna J Heal Res. 2019;2(2):135–41.
4. Sayekti S, Juliantoro A. Uji Kuantitatif Siklamat pada Minuman Ringan Tanpa Merk. J Insa Cendekia. 2016;4(1):21–6.
5. Miraswati W, Karimuna L, Asyik N. Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat Pada Jajanan Es Campur Yang Beredar Di Sekolah Dasar Dalam Mendukung keamanan Pangan dan Perlindungan Siswa Di Kota Kendari. jSains dan Teknol pangan. 2019;4(6):2673–80.
6. Qamariah N, Rahmadhani EA. Analisis Kualitatatif dan Kuantitatif Pemanis Buatan Siklamat Pada Sirup Merah Dalam Es Campur Yang DiJual Di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. J Surya Med. 2017;3(1):27–39.
7. Ramadhani N, Herlina H, Utama AJF. Penetapan Kadar Natrium Siklamat Pada Minuman Ringan Kemasan Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV. J Mandala Pharmacon Indones. 2018;4(1):7–12.
8. Rauf PN, Sudewi S, Rotinsulu H. Analisis Natrium Siklamat Pada Produk Olahan Kelapa di Swalayan Kota Manado Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet. J Ilm Farm. 2017;6(4):165–73.
9. Padmaningrum RT, Marwati S. Validasi Metode Analisis Siklamat Secara Spektrofotometri dan Turbidimetri. J Sains Dasar. 2015;4(1):23–9.

Downloads

Published

2023-01-25

How to Cite

Rochanah, S., Serahli, U. F., & Ismiyati, I. (2023). Identifikasi Senyawa Siklamat Pada Minuman Kemasan dan Olahan yang Beredar di Pasar Wilayah Kecamatan Bumiayu: Array. Pharmacy Peradaban Journal, 2(2), 53–58. Retrieved from https://x.peradaban.ac.id/index.php/ppj/article/view/789